Sociedad

Peruano comenzó parqueando autos en EE. UU. a los 17 años y hoy tiene un exitoso restaurante: "Ganaba 700 dólares al día"

Desde sus inicios como valet parking, Rubén Burga trabajó duro estacionando autos de celebridades y construyendo una exitosa empresa en ese sector, hasta que años más tarde creó su propio restaurante en EE. UU.

El peruano Rubén Burga llegó a Estados Unidos en el año 1971. Foto: composición LR/captura/YouTube/Mathias Brivio
El peruano Rubén Burga llegó a Estados Unidos en el año 1971. Foto: composición LR/captura/YouTube/Mathias Brivio

Rubén Burga, un peruano que emigró a Estados Unidos a los 16 años, ha logrado construir un exitoso restaurante en California tras una inspiradora trayectoria. Desde sus inicios como valet parking, su dedicación y esfuerzo lo llevaron a alcanzar su sueño americano.

Con una historia que incluye el estacionamiento de autos de celebridades como Elizabeth Taylor y Robert De Niro, Burga ha demostrado que la perseverancia y el trabajo duro pueden abrir puertas en un nuevo país. Hoy, su restaurante Limeña se ha convertido en un referente de la gastronomía peruana en la región.

Historia de Rubén Burga

En los años 70, Rubén Burga dejó Perú y emigró a Estados Unidos con el apoyo de su hermano mayor. Con una visa de estudiante, completó la secundaria y aprendió inglés para adaptarse a su nueva vida. "Llegué aquí al principio del 71, me vine a los 16 años, para cumplir 17. Apenas terminé la escuela secundaria, llegué a California. Primero vivía en Hollywood y al día siguiente ya estaba trabajando", recordó en una entrevista para en canal de YouTube de Mathias Brivio.

Fascinación por los autos

Rubén siempre mostró una pasión especial por los autos, algo que lo preparó para sus primeros trabajos en Estados Unidos. “Le robaba el carro a mi papá hasta los 11 años. Para mí era un sueño, eran una obsesión, los carros. Yo soñaba manejando”. Estas experiencias de su infancia lo ayudaron a desempeñarse como valet parking en un restaurante cercano al Ambassador Hotel, donde tuvo la oportunidad de estacionar autos de lujo de celebridades como Sammy Davis Jr., Robert De Niro y Elizabeth Taylor.

Experiencia como valet parking

En su primer trabajo como valet parking, Rubén destacó rápidamente gracias a su dedicación y habilidades. “Estuve manejando dos o tres días, hasta que los vecinos le contaron a mi mamá y me quitó las llaves. Cómo es la vida, al final llego aquí (a Estados Unidos) y termino trabajando con carros espectaculares, lujosos, Porsche, Ferrari en West Hollywood”.

Su trabajo lo llevó a conocer a figuras como Rod Stewart y Diana Ross, mientras ganaba hasta 700 dólares diarios. “Ganaba entre las 12 del día hasta las 3 de la tarde, 700 dólares en esa época, diarios”.

Después de un año trabajando como valet parking, Rubén decidió emprender su propio negocio en este sector. “A la ciudad le estaba molestando eso de estacionar en la calle, entonces se sale la valet parking y el dueño del restaurante, Patrick Terrel, me dice: '¿Te quieres quedar con el parking? Yo compro el seguro y tú lo manejas'. Ya, le dije y me quedé con el parking”.

Con el tiempo, su empresa de valet parking se convirtió en una de las cinco más grandes de California, brindando servicios a numerosos restaurantes y eventos importantes.

 Ruben Burga es el dueño del restaurante Limeña, en Estados Unidos. Foto: The Acorn

Ruben Burga es el dueño del restaurante Limeña, en Estados Unidos. Foto: The Acorn

Creación de 'Limeña'

Después de años de éxito en el sector del valet parking, el peruano decidió cumplir otro sueño: abrir su propio restaurante de comida peruana. Así nació "Restaurante Limeña" en California. Sin embargo, poco después de su apertura, la pandemia de COVID-19 golpeó con fuerza. “Se nos vino todo abajo, pero había que seguir adelante, ya tenía mucho dinero invertido acá”.

A pesar de las dificultades, no se rindió. Gracias al apoyo de la comunidad y su familia, el negocio logró salir adelante. “Tenemos clientes que nos han dicho: 'Tu comida es muy buena, no queremos que quiebres, te vamos a apoyar', y gracias a ellos todavía estamos acá en momentos tan difíciles”.

Actualmente, "Restaurante Limeña" es un éxito, ofreciendo platos típicos peruanos como ceviche, lomo saltado, ají de gallina y pescado a lo macho. Rubén Burga agradece profundamente a sus clientes y vecinos por su apoyo incondicional. “Es un sueño hecho realidad”.