Estas son las regiones peruanas más afectadas por el exceso de producción de mango en 2025: ¿cuáles son?
El norte del Perú enfrenta una crisis agrícola por la sobreproducción de mango, con precios que han caído a S/0,20 el kilo, lo que afecta los ingresos de los productores.
El sector agrícola en el norte del Perú enfrenta una grave crisis provocada por la sobreproducción de mango. Así, productores de varias regiones del interior del país han informado que el precio del kilo se ha desplomado a S/0,20, lo que impacta negativamente en sus ingresos y complica la venta del fruto en el mercado nacional.
La producción de esta fruta experimentó un notable incremento, ya que pasó de aproximadamente 150 toneladas anuales a un total que se ha triplicado en la última temporada. Incluso, el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero, anunció un conjunto de iniciativas destinadas a abordar la crisis. A continuación, te contamos las principales regiones productoras de mango.
¿Cuáles son las regiones peruanas más afectadas por el exceso de producción de mango?
El director del CIEN en la Asociación de Exportadores (Adex), Edgar Vásquez, manifestó en una entrevista en RPP que las regiones más afectadas por la sobreproducción de mango son Piura, Lambayeque y Áncash, debido a que concentran el 95% de las tierras donde se cultiva esta fruta.
Vásquez precisó que no solo los grandes agroexportadores y pequeños agricultores se ven perjudicados debido al exceso de oferta, sino también las empresas de transporte logístico. En particular, el directivo de Adex resaltó que alrededor del 70% de la producción de mango se destina a la exportación, mientras que el 30% se vende en el mercado peruano.
¿Por qué se originó un exceso de oferta de mango en el mercado peruano en 2025?
Edgar Vásquez explicó que las cosechas de mango de los tres departamentos coincidieron debido a factores climáticos que proceden de 2024. Indicó que la producción piurana de mango sale normalmente entre noviembre y diciembre; la de Lambayeque, en enero y febrero; y la de Áncash, en marzo y abril.
El director del CIEN en Adex detalló que la sequía en 2024 obligó a los agricultores piuranos a postergar sus cosechas, mientras que los productores ancashinos adelantaron el cultivo. De esta manera, se juntaron la extracción de mango de las tres regiones peruanas.
Por otra parte, Vásquez indicó que los problemas logísticos en el puerto del Callao agravaron la situación, debido a la presencia de oleajes anómalos que obligaron al cierre de los terminales temporales chalacos. Esto provocó una escasez de contenedores que pudieron ser utilizados para la exportación del mango. Incluso, agregó que el exceso de oferta de esta fruta ocurrió durante la temporada pico de arándanos y uvas peruanas, que se llevaron la mayoría de los contenedores.
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¿Cuáles son las principales regiones exportadoras de mango?
El Centro de Investigaciones de Economía y Negocios Globales (CIEN) de Adex informó que en 2023 Piura fue la principal región exportadora de mango, ya que más de la mitad de las ventas al exterior de esta fruta proceden de este departamento norteño.
Región | Ventas | Participación |
Piura | US$228,8 millones | 56,0% |
Áncash | US$56,9 millones | 13,9% |
Lambayeque | US$53,4 millones | 13,1% |
Lima | US$26,3 millones | 6,4% |
Otras | US$43,1 millones | 10,6% |