Joven boliviano compra panetón de Perú y Bolivia y compara sabor: "Me quedo con el peruano"
Un joven boliviano compró un panetón Todinno, de Perú, y otro de la marca Tonino, de Bolivia, y comparó el sabor de ambos. Su reacción generó debate en redes por saber cuál de estos 2 postres navideños es el mejor.
Perú sigue reforzando sus lazos comerciales internacionales, con una creciente presencia de productos peruanos en los supermercados de Bolivia. Durante la temporada navideña, el panetón ha ganado popularidad, convirtiéndose en un favorito en las mesas bolivianas. Un youtuber boliviano, con el objetivo de evaluar su calidad y sabor, compró un panetón de una reconocida marca peruana y lo comparó con uno producido en Bolivia, despertando un gran interés entre los consumidores.
El influencer mencionó que el panetón comprado en Bolivia se encuentra entre los más similares al peruano. El contenido fue compartido en su canal de YouTube, donde ya ha superado las 22.000 vistas.
Youtuber boliviano compara panetón de Perú con el de Bolivia
En un reciente video publicado en la cuenta de YouTube, One Stees, un joven influencer boliviano compró un panetón de la marca Todinno para compararlo con otro popular en Bolivia conocido como Tonino. La primera impresión que le llamó la atención fue que similar presentación de las cajas de ambos postres navideños.
Tras abrir ambos panetones, quedó impresionado por el aroma del panetón peruano, ya que, a diferencia del boliviano, su fragancia era notablemente más intensa. Asimismo, le impresionó que, aunque el panetón de la marca boliviana era más grande, no tenía la misma consistencia al tacto que el peruano.
"No siento el aroma a panetón. Es muy ligero a lo lejos (sobre el Tonino)", comentó el influencer.
Respecto al sabor, el joven boliviano quedó impresionado por el panetón peruano, ya que, en comparación con el de Bolivia, este contaba con un sabor mucho más intenso y mayor consistencia que el otro.
Panetones peruanos en supermercados en Bolivia. Foto: Difusión
"Este (panetón Todinno) tiene mucho más concistencia y sabor a panetón. Se siente más la esencia del panetón. Está más arriba en sabor que el Tonino. Es fácil de comer. No sufres tanto como el otro (panetón Tonino) que sí o sí necesitaríamos una tacita de chocolate (para poder comerlo, ya que es más seco). Yo me quedo con esta (el panetón peruano) porque está un escalón más arriba", explicó el joven influencer.
¿Qué otra marca de panetones hay en Perú?
En Perú, además de Todinno, existen otras marcas populares de panetones. Algunos de ellos son:
- D'Onofrio
- Gloria
- Blanca Flor
- San Jorge
- Tottus
- Metro
- Chariton
Este panetón se vende en diferentes presentaciones. Foto: AKL Perú
¿Cuántas marcas de panetones están autorizadas para consumir en Bolivia?
La lista incluye 79 marcas paceñas y además existen otras marcas importadas, en total 165 marcas autorizadas. Geraldine Ugarte, jefa de la Unidad de defensa de Derechos a los Consumidores, explicó que las marcas tienen 12 dígitos de control sanitario y cumplen con los requisitos establecidos por norma. “Hay productos que son importados, de Cochabamba, de Santa Cruz; o incluso de otros países que de la misma forma deben contar con el Registro Sanitario”, complementó.
Estas marcas de panetones han sido autorizadas para libre consumo y comercialización en Bolivia. Foto: La Razón Bolivia
¿Cuál es el producto más consumido en Bolivia?
La papa es el principal producto en la dieta nacional ya que el consumo per cápita llega a 92 kilogramos al año, seguido por productos en base a harina como los fideos y el pan con 47 kilos por persona al año. Los datos también indican que en el país se consume más azúcar que arroz.
Estos datos reflejan no solo la riqueza agrícola del país, sino también los retos nutricionales asociados con el balance entre alimentos ricos en carbohidratos y otros nutrientes esenciales.
¿Qué productos peruanos puedes encontrar en Bolivia?
Además de marcas de panetón, en Bolivia, los productos peruanos han comenzado a ocupar un espacio en los supermercados. Entre ellos se encuentran Chocolate Sublime, Ajinomen, Inka chips, Sapolio y Leche Gloria, como lo muestra en un video el youtuber peruano Roberto Viajero Vlogs.
¿Por qué se come panetón en diciembre?
El consumo de panetón en diciembre está ligado a las celebraciones navideñas y al espíritu festivo que caracteriza esta época. Este hábito tiene sus raíces en una tradición europea, específicamente italiana, donde el panettone es un postre típico de Milán que se consume durante la Navidad. Los inmigrantes italianos llevaron esta costumbre a diversas partes del mundo, incluida América Latina, donde se adaptó y popularizó.