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¿McDonald’s, Burger King o EVOS? La histórica cadena de hamburguesas que cerró tras 30 años en el mercado

Cabe indicar que el modelo de EVOS apuntaba a consumidores preocupados por la nutrición y la sostenibilidad. Durante su expansión, llegó a operar más de 20 locales en estados como Florida, Carolina del Norte y Georgia.​

La cadena de comida rápida EVOS, fundada en 1994 en Tampa, Florida, se destacó por ofrecer una alternativa saludable. Foto:  Composición LR/LaData.
La cadena de comida rápida EVOS, fundada en 1994 en Tampa, Florida, se destacó por ofrecer una alternativa saludable. Foto: Composición LR/LaData.

La histórica cadena de hamburguesas EVOS ha cerrado definitivamente sus últimos tres locales en Florida, marcando el fin de más de 30 años de operación en el mercado estadounidense. Fundada a principios de los años 90 en Tampa por Michael Jeffers, Dino Lambridis y Alkis Crassas, EVOS se destacó por ofrecer una alternativa saludable a la comida rápida tradicional.

​A pesar de su enfoque innovador y su compromiso con la salud y el medio ambiente, EVOS no pudo sostenerse frente a la competencia de gigantes como McDonald’s, Burger King y Wendy’s. La cadena llegó a operar más de 20 locales, pero en abril de 2025 cerró sus últimas sucursales en Carrollwood, St. Petersburg y South Tampa.

"Hemos disfrutado esta etapa de nuestras vidas"

“Hemos disfrutado esta etapa de nuestras vidas inmensamente, pero todo lo bueno llega a su fin. Nos vamos sin arrepentimientos y habiendo tomado medidas para asegurar empleos y el futuro de nuestro valioso equipo”, indicó Michael Jeffers, uno de los cofundadores, mediante un comunicado el pasado 4 de abril en nombre del equipo directivo y expresó.

Cabe indicar que el modelo de EVOS apuntaba a consumidores preocupados por la nutrición y la sostenibilidad, mucho antes de que estos temas se convirtieran en tendencia global. Además de su menú saludable, los locales destacaban por utilizar materiales reciclables, energía renovable y estrategias para reducir su huella de carbono, posicionándose como una cadena “feel great food”.

EVOS, la histórica cadena de hamburguesas que cerró tras 30 años

La cadena de comida rápida EVOS, fundada en 1994 en Tampa, Florida, se destacó por ofrecer una alternativa saludable al fast food tradicional. Su propuesta innovadora incluía hamburguesas y papas cocidas mediante "airbaking", un método que utiliza aire caliente en lugar de aceite, reduciendo significativamente el contenido de grasa.

Además, su menú incorporaba ingredientes naturales y orgánicos, como carnes sin hormonas y batidos elaborados con leche y azúcar orgánicos. EVOS también adoptó prácticas sostenibles, utilizando materiales reciclados en sus envases y promoviendo una imagen ecológica. Durante su expansión, llegó a operar más de 20 locales en estados como Florida, Carolina del Norte y Georgia.​

Sin embargo, a pesar de su enfoque saludable y sostenible, EVOS enfrentó desafíos financieros y una competencia intensa por parte de gigantes como McDonald's y Burger King.