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Gastronomía

Gastón Acurio y su receta para preparar el mejor pavo al horno esta Navidad: ingredientes y paso a paso

Se acerca la Navidad y uno de los clásicos platos que suelen degustar las familias peruanas en estas fechas es el famoso pavo al horno. 

El pavo al horno es uno de los platos más se consumen en Navidad. Foto: composición LR
El pavo al horno es uno de los platos más se consumen en Navidad. Foto: composición LR

A tan solo unos días de que sea Navidad, miles de peruanos ya se encuentran haciendo los preparativos con gran fervor. Entre las actividades que más se llevan a cabo en estas celebraciones son la música, como los villancicos tradicionales como de Los Toribianitos, la repartición de juguetes a los niños de la casa y la degustación de deliciosos platos como el pavo al horno y lechón. Es así como las familias peruanas se reúnen para compartir momentos especiales en esta fecha, la cual recuerda el nacimiento del niño Jesús.

Respecto a la elección de la comida navideña, uno de los platos más tradicionales y que casi siempre se prepara en Perú, es el pavo, el cual puede venir en diferentes presentaciones. En esta ocasión, te mostraremos cómo preparlos al estilo de Gastón Acurio, uno de los chefs más importantes del país.

Pavo al horno peruano: ingredientes

Para preparar un pavo al horno tradicional, se necesitará:

  • 1 taza de ají amarillo licuado
  • 2 tazas de ají panca licuado
  • 1 cucharada de orégano
  • ⅓ de taza de azúcar
  • ¼ taza de pisco
  • ⅓ taza de vinagre tinto
  • 1 cucharada de comino
  • Ajo molido
  • ¼ taza de sal
  • 2 cucharadas de sillao
  • ½ cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de pimienta blanca.
El pavo al horno puede ir acompañado tanto por arroz como ensaladas. Foto: Recetas de comida peruana/YouTube

El pavo al horno puede ir acompañado tanto por arroz como ensaladas. Foto: Recetas de comida peruana/YouTube

¿Cómo preparar pavo al horno navideño al estilo de Gastón Acurio?

Esta es la receta del pavo al horno del chef peruano más conocido del mundo y dueño de los restaurantes 'Astrid & Gastón', 'Cebichería La Mar', 'Tanta' y 'Panchita'.

  1. Para iniciar, es necesario combinar todos los ingredientes en un recipiente hasta obtener una mezcla uniforme y homogénea.
  2. Después de este paso, procede a condimentar el pavo que debió estar sumergido en una salmuera de agua y sal durante toda la noche. Gastón sugiere que, para un pavo de ocho kilos, la mezcla debe tener al menos ocho litros de agua y una taza de sal.
  3. Tras condimentar el pavo, déjalo reposar durante un lapso de tres horas.
  4. En la preparación del relleno, se utilizará un arroz tapado con la receta tradicional del hogar, incorporando cubos de plátano frito para añadir un sutil estilo navideño.
  5. Llenar el pavo con el arroz tapado que se hizo antes y hornear durante un período de estimado de dos a tres horas.
  6. Rociar con el pavo con el jugo para intensificar el sabor y posteriormente servir junto al arroz.
El primer paso para un buen pavo al horno es tenerlo en salmuera. Foto: composición LR/difusión/A comer!

El primer paso para un buen pavo al horno es tenerlo en salmuera. Foto: composición LR/difusión/A comer!

La receta del pavo al horno de Gastón Acurio sin duda será la protagonista de la cena navideña. Y para acompañar, qué mejor que el arroz blanco, arroz árabe o arroz amarillo. También están las clásicas ensaladas, como la ensalada hawaiana o la clásica ensalada rusa.