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Boliviano afirma que los peruanos le cambiaron el nombre a su pique macho y ahora le llaman: “Lomo saltado”

El ciudadano boliviano aseguró que los peruanos se han posicionado de sus danzas y sus comidas. Ahora afirmó que el pique macho de Bolivia aparece como lomo saltado en Perú. Video es viral en TikTok.

El ciudadano boliviano aseguró que el Perú se ha apoderado de sus danzas y ahora de su gastronomía. Foto: composición LR/ TikTok/ @datos_curiosos_paises
El ciudadano boliviano aseguró que el Perú se ha apoderado de sus danzas y ahora de su gastronomía. Foto: composición LR/ TikTok/ @datos_curiosos_paises

A menudo, en las redes sociales, youtubers o tiktokers visitan algunos países para conocer lo más atractivo de la nación para el turismo. Esta vez @un hombre llegó hasta Bolivia para consultarle a un ciudadano respecto a su gastronomía, pero el boliviano respondió que los peruanos copian hasta su comida, como ‘pique macho’ al cual le cambiaron el nombre a ‘lomo saltado’.  

Las declaraciones del hombre dejaron pasmado al entrevistador, pues no imaginó tal respuesta. A la pregunta: ¿Por qué los peruanos los copian tanto?” el ciudadano boliviano solo atinó a decir: “Los peruanos nos copian el folclore y la comida”.

"Al pique macho le cambiaron el nombre a lomo saltado", señaló el boliviano

El entrevistador pidió al hombre que le dijera el nombre de una comida que les hayan copiado. El boliviano de inmediato respondió: el ´pique macho. Rápidamente, el tiktoker insistió con otra pregunta: “¿En el Perú se come pique macho?”.

Minutos después, el extranjero señaló que los peruanos le han cambiado el nombre y ahora le llaman ‘lomo saltado’. Continuando con el diálogo, el creador de contenido aseguró que había probado pique macho y existía mucha diferencia con el lomo saltado. Sin embargo, el hombre originario de los Andes de Sudamérica manifestó que el lomo saltado tiene casi todos los ingredientes de su platillo, solo que lo han distorsionado.  

 Boliviano afirma que peruanos le han cambiado el nombre a su ‘pique macho’ y ahora le llaman ‘lomo saltado’. Foto: TikTok/ @datos_curiosos_paises

Boliviano afirma que peruanos le han cambiado el nombre a su ‘pique macho’ y ahora le llaman ‘lomo saltado’. Foto: TikTok/ @datos_curiosos_paises

Diferencias entre pique macho de Bolivia y lomo saltado de Perú

Con el nombre de pique macho o pique a lo macho, los bolivianos conocen este grandioso platillo. Hablar de él es hablar de Cochabamba. Los bolivianos asocian casi por instinto este manjar a esta región

El lomo saltado peruano es un plato de fusión muy popular que mezcla las tradiciones chinas del salteado con ingredientes peruanos que incluyen ají amarillo, cilantro y tomate.

Ingredientes del pique macho

El pique macho es un plato boliviano que lleva:

  • Carne de res
  • Cebolla morada
  • Pimiento verde
  • Tomate
  • Papas fritas
  • Mostaza
  • Mayonesa
  • Kétchup 

Ingredientes del lomo saltado

  • Res cortada en rodajas finas
  • Ajo picado
  • Sal, al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Arroz blanco regular de grano largo, crudo
  • Papas fritas congeladas
  • Aceite vegetal
  • Cebolla morada pequeña, cortada en rodajas gruesas
  • Tomates roma, cortados en rodajas gruesas
  • Ají amarillo
  • Salsa de soya
  • Vinagre de vino tinto
  • Caldo de res
  • Culantro picado

Este es el restaurante de Lima que sirve el mejor lomo saltado del mundo: mira su carta, ubicación y precios

El lomo saltado, uno de los platos más consumidos en el Perú, nació producto de las influencias chinas-cantonesas, la receta es una fusión de la cocina peruana con la oriental. Miles de restaurantes lo sirven, pero ninguno lo hace tan bien como Isolina Taberna Peruana, según Taste Atlas. El restaurante se encuentra en una casa edificada en 1906, capturando el encanto de una cocina repleta de memorias y que se esfuerza por mantener las tradiciones de antaño. Con la llegada de Isolina Taberna Peruana, se renovó este espacio, transformándolo en un lugar relajado donde se puede disfrutar del delicioso lomo saltado.

Ni el lomo saltado ni el ají de gallina: Este es el mejor guiso peruano según TasteAtlas

TasteAtlas, la reconocida guía gastronómica internacional, publicó su ranking de los 50 mejores guisos del mundo, destacando una amplia variedad de platos tradicionales de diferentes culturas. En la lista, el guiso peruano "seco de cabrito" logró posicionarse en el puesto 16 con una calificación de 4.5 estrellas, siendo el único representante del Perú en este prestigioso listado. Este plato, típico del norte del país, comparte el ranking con recetas icónicas de países como Malasia, Tailandia, India y Japón, entre otros.