Qali Warma: dieron de comer carne de caballo a niños de Ayacucho y Puno
En evidencia. La conserva El Re Real Sabor, elaborada en Pacasmayo (La Libertad), fue distribuida como carne de res en colegios pobres del programa Wasi Mikuna. Sin embargo, un estudio de laboratorio en Países Bajos determinó que se trataba de carne de equino hasta en un 60%. Programa de alimentación pagó hasta S/24,5 millones a empresas que repartieron el enlatado.
Un estudio de laboratorio que encargó el programa nacional de alimentación escolar Wasi Mikuna (antes Qali Warma) concluyó que la conserva de carne de res El Re Real Sabor, que fuera distribuido para su consumo a los estudiantes de los colegios de Ayacucho y Puno en 2024, contenía más de 60% de carne de caballo.
Según informó la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación, a la Dirección Ejecutiva de Wasi Mikuna, el 16 de enero de este año, El Re Real Sabor es un producto elaborado por la compañía Alimentos y Conservas Perú, con sede en Pacasmayo, La Libertad, de acuerdo con la documentación a la que tuvo acceso La República.
El 19 de noviembre de 2024, a los pocos días de que la extrabajadora de la fábrica de alimentos Frigoinca Noemí Alvarado declarara al dominical ‘Cuarto poder’ que las conservas Don Simón se elaboraban con carne de caballo, las autoridades de Wasi Mikuna contrataron los servicios de la empresa Agrorum para que hiciera pruebas de laboratorio.
Para establecer el tipo de carne, Agrorum tomó muestras en 18 colegios de Huánuco, Áncash, Lima Provincias, Cajamarca, Ucayali, Puno, Moquegua, Ayacucho, Junín, La Libertad, Piura, Apurímac y Arequipa. Los productos sometidos a estudio fueron Rapisabor, Don Simón, de Frigoinca, Doña Nutricia, Gambrinus, Nutriwasi, Delisuyo, Qali Food y El Re Real Sabor, de la empresa Alimentos y Conservas Perú.
Conforme a los resultados reportados por Agrorum —mediante pruebas de ensayos de PCR, o reacción de cadena de la polimerasa, en tiempo real—, se encontró la presencia de carne de caballo en las conservas El Re Real Sabor.
Respecto al caso de las conservas Don Simón, de Frigoinca, solo consta la versión de la extrabajadora de dicha empresa de Nilo Burga Malca, ubicada en Chepén, La Libertad.
La muestra de la conserva de caballo fue recogida en el Colegio N° 38445, de Santa Rosa, La Mar, Ayacucho. Una de las zonas más pobres del país. Con esta información se pudo determinar que la conserva El Re Real Sabor era parte del Lote 01R24, lo que permitió determinar hacia qué otros colegios fue destinado dicho producto fraudulentamente vendido como carne de res cuando era equino.
En noviembre del 2024, Wasi Mikuna contrató el estudio de laboratorio que detectó carne de caballo en el producto El Re Real Sabor. Foto: La República
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Engaño millonario
La República revisó la base de contrataciones y adendas de Wasi Mikuna e identificó que el Consorcio San Antonio de Padua y el Consorcio Sumacc Mikuy fueron los que repartieron la conserva con carne de caballo. Y el Consorcio Illary Andina lo hizo en Puno.
De acuerdo con la base de datos de Wasi Mikuna, los contratos que incluyeron el producto El Re Real Sabor fueron los siguientes:
- Consorcio Sumacc Mikuy (integrado por Mukuy Alimentos Nutritivos y Multiservicios Quispe Tenorio; representado por John Muñante Idiáquez). Firmó contrato por S/11,1 millones para distribuir alimentos en las localidades ayacuchanas de Puquio y Santa Rosa.
- Consorcio San Antonio de Padua (integrado por Apus Corporación, Industrias de Alimentos del Perú y Corporación Alimentaria Casaverde Roca-Grupo CR; representado por Celia Gutiérrez Torres). Suscribió contrato por S/10,2 millones para distribuir alimentos en las localidades de Chungui, Huamanga, San Juan Bautista y Los Morochucos.
- Consorcio Illary Andina (integrado por Industrias Agroledos, Corporación Badalona y Distribuidiora Illary Andina; representado por Donaldo Huanca Ponce). Firmó contrato por S/3,2 millones para repatir alimentos en la localidad de Azángaro, Puno.
En total, los tres consorcios facturaron a Wasi Mikuna (antes Qali Warma) más de S/24,5 millones por alimentos para los escolares, que incluyó la conserva con carne de caballo El Re Real Sabor.
Se estima que fueron 70.972 las latas repartidas durante 2024.
Agrorum envió la muestra de El Re Real Sabor, obtenida en la escuela de La Mar, Ayacucho, a un laboratorio de Países Bajos para determinar el origen de la carne: “Es necesario precisar que la citada muestra identificada como: Conserva de carne de res del Lote: 01R24 (fecha de vencimiento) 20.2.27 (El Re Real Sabor), analizado por la empresa Laboratorio de Análisis Eurofins Lab Zeeuw-Vlaanderen (LZV) B.V., dio como resultado: detectado mayor parte (60-100%). Es decir, carne de la especie animal: Equus caballus (horse) o Equus caballus (caballo)”.
Revisión de los controles
El 18 de enero de este año, las autoridades del Gobierno Regional de La Libertad clausuraron la fábrica de Alimentos y Conservas Perú, asentada en Pacasmayo, gerenciada por Daniel Muñoz López. La República llegó hasta el local, pero nadie atendió. Tampoco respondieron a los números telefónicos de la empresa.
La Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación, recomienda a la Dirección Ejecutiva de Wasi Mikuna iniciar acciones legales contra los responsables del suministro de carne de caballo, y no de carne de res como está establecido en las normas técnicas y los acuerdos contractuales del programa de alimentación.
Pero también implicaría una revisión de los protocolos de Wasi Mikuna. De acuerdo con los proveedores del programa de alimentación consultados por La República, los inspectores de planta de la entidad se desplazan hasta los almacenes de las empresas contratistas para verificar si los alimentos cumplen con las normas técnicas.
“Los inspectores solicitan toda la documentación que acredita la inocuidad de los alimentos. Pero también hacen pruebas de por lo menos 20 muestras del producto. Abren las latas, analizan el olor, el color, el aspecto, de incluso el sabor”, explicaron los proveedores a este diario.
Local de la fábrica Alimentos y Conservas Perú, fue clausurado en enero de este año. Foto: difusión
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“Los inspectores de planta prueban los alimentos. Si es que encuentran algún tipo de incongruencia, o de sospecha, o cualquier indicio de anormalidad, se niegan a lo que se denomina liberación de los productos. Nada se distribuye a los colegios sin la validación de los inspectores de planta de Wasi Mikuna”, apuntaron las fuentes.
De acuerdo con Registros Públicos, la empresa Alimentos y Conservas Perú se fundó en 2019 en el distrito de Baños del Inca, en Cajamarca. No aparece como proveedor de entidades del Estado, ya que suministra sus productos a los proveedores de Wasi Mikuna, no directamente al programa de alimentación escolar.
Para cuando Wasi Mikuna dispuso efectuar un muestreo de las conservas de alimentos, en noviembre de 2024, la distribución prácticamente había concluido. Miles de alumnos consumieron carne de equino sin saberlo.