Economía

Las frutas que están revolucionando la exportación de pequeños productores peruanos en 2025: no son los arándanos ni las uvas

El sector agroexportador peruano diversifica su oferta con cultivos alternativos. Pequeños productores, apoyados por Midagri, buscan destacar en mercados internacionales como Estados Unidos.

Las frutas que consumen los peruanos en 2025. Foto: Composición LR/Difusión
Las frutas que consumen los peruanos en 2025. Foto: Composición LR/Difusión

El sector agroexportador peruano está experimentando un cambio con la inclusión de frutas menos tradicionales en el mercado internacional, dejando de lado los arándanos y las uvas. Con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), pequeños productores de regiones como Barranca, Huacho y Huaral han comenzado a apostar por cultivos alternativos, los cuales se están consolidando como opciones agroexportadoras con un alto potencial de crecimiento.

Este impulso busca no solo fortalecer la producción local, sino también posicionar a Perú en mercados internacionales como un proveedor destacado.

Exportación 2025: ¿qué frutas están destacando?

En 2025, las frutas que están ganando relevancia en el sector agroexportador peruano no son los arándanos ni las uvas. Luis Llanos Cabanillas, jefe de Agromercado, destacó que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) está promoviendo la diversificación de cultivos entre los pequeños agricultores. Esta iniciativa tiene como objetivo apoyar a los productores de Barranca, Huacho y Huaral, quienes están incursionando con éxito en el cultivo de frambuesas.

Llanos explicó que, a través de un programa de subvenciones, se busca ayudar a estos pequeños productores a hacer la transición de cultivos menos rentables, como el maíz o la yuca, hacia cultivos con mayor potencial en el mercado internacional, como la frambuesa.

“Queremos fortalecerlos y acompañarlos, hacer que ese grupo de productores crezca y, a través del programa de subvenciones del Midagri, financiarlos para que puedan cambiar de un cultivo no tan rentable como maíz o yuca a la frambuesa, el cual tiene potencial agroexportador”, comentó.

La fruta que impulsa a pequeños productores peruanos

Llanos Cabanillas resaltó las ventajas del cultivo de la frambuesa para los pequeños productores de la costa peruana, aunque también puede prosperar a altitudes de 2.000 a 3.000 metros sobre el nivel del mar. Según el experto, la fruta tiene un gran potencial de producción en regiones como Cañete, Lurín, Chillón, Huaral y Piura. Inicialmente, la frambuesa se comercializará a nivel local, en supermercados, pastelerías y fábricas de mermelada.

“Es ideal para el pequeño productor de costa, aunque también puede ser cultivada entre los 2,000 y 3,000 metros sobre el nivel del mar. Creemos que, en valles como Cañete, Lurín, Chillón, Huaral y Piura, la frambuesa se puede adaptar de una manera adecuada y ser altamente productiva”, manifestó.

A medida que la producción crezca, se podrán abastecer plantas de congelado y clústeres regionales, al igual que sucede con el arándano. Posteriormente, los productores podrán exportar a mercados como Estados Unidos, Europa y Asia.

“La frambuesa tiene que comercializarse de manera local en supermercados, pastelerías y fabricantes de mermelada. Cuando el volumen sembrado en campos crezca, se atenderá a las plantas de congelado regionales y clústeres, como sucede con el arándano, para luego exportar a mercados como Estados Unidos, Europa y Asia”, determinó.

Pequeño productor en Ayacucho lidera la pionera cosecha en la sierra

Un avance significativo se ha dado en Ayacucho, donde se ha iniciado el cultivo de cereza a 3,000 metros sobre el nivel del mar. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego apoya a este pequeño productor y a su comunidad en el desarrollo de una parcela piloto de 0.2 hectáreas que ya está en su cuarto año de producción.

“Hemos encontrado en Ayacucho, a 3,000 metros sobre el nivel del mar, una parcela piloto de 0.2 hectáreas de cereza y como Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego apoyaremos decididamente a este productor y su comunidad para que lleven adelante su cultivo que ya ingresa al cuarto año”, mencionó.

“Este año se espera la cosecha en noviembre y creo que sería una producción pionera de cereza en la sierra del Perú, llevado adelante por pequeños productores, no por una corporación. La idea es que se pueda difundir positivamente las bondades del cultivo de la cereza hacia otros productores porque tiene alto potencial de exportación, como sucede en el vecino país de Chile”, culminó.