Sociedad

Dejó su carrera de ingeniería en la UNI para estudiar contabilidad en la PUCP y fundar La Lucha y Siete Sopas: Gastón fue su primer cliente

Con más de 20 locales en Perú y presencia en Colombia y México, La Lucha ofrece sánguches tradicionales, mientras que Siete Sopas presenta un menú diario de sopas peruanas reconfortantes.

El ingeniero de la UNI y contador de la PUCP que fundó La Lucha y Siete Sopas con un socio que no hablaba español: Gastón fue su primer cliente. Foto: composición LR/Andina/SieteSopas/LaLucha
El ingeniero de la UNI y contador de la PUCP que fundó La Lucha y Siete Sopas con un socio que no hablaba español: Gastón fue su primer cliente. Foto: composición LR/Andina/SieteSopas/LaLucha

La autenticidad y el sabor han convertido a La Lucha y Siete Sopas en referentes clave de la gastronomía peruana. Estas reconocidas marcas surgieron gracias a la visión emprendedora de César Taboada, un profesional con formación en ingeniería en la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) y contabilidad en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Motivado por su pasión por la cultura peruana y con el apoyo de un socio extranjero sin dominio del español, logró consolidar negocios que hoy representan la esencia de la identidad culinaria del Perú.

Con un concepto basado en la revalorización de los sabores caseros, Taboada supo identificar una necesidad en el mercado: ofrecer comida tradicional de calidad con un enfoque moderno.   

 La Lucha. Foto: Pousta.<br><br>

La Lucha. Foto: Pousta.

¿Quién es César Taboada?

César Taboada nació en Piura, en el seno de una familia numerosa, donde de niño tendría sus primeras experiencias que pronto las aplicaría al fundar La Lucha y Siete Sopas. Aún de joven se enrumbó hacia Trujillo para estudiar ingeniería mecánica eléctrica. Sin embargo, un percance ocasionó que su travesía termine en Lima, donde un doctor le ofreció alojamiento y alimentación siempre que lograra ingresar a la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI).

Al ingresar a la UNI notó que a los ingresantes les cortaban el cabello, por lo que se guardó la noticia por al menos un par de cuadras. Con el tiempo, se interesó más en las finanzas, no logrando terminar la carrera en la UNI y estudiando contabilidad en la PUCP, algo que ejercería durante al menos 16 años y que lo llevaría a adquirir amplia experiencia.

Muy acostumbrado a su rutina, César, como contador independiente, solía tomar un café muy cerca de la calle de las pizzas miraflorinas, frente al parque Kennedy. Durante su discurso en el marco del Emprende PUCP 2015, contó que en un inicio apostó por una oficina centrada en su profesión y ello le permitió conocer al que luego se convertiría en su socio para dar origen a La Lucha.

“Abrí mi estudio en Miraflores, y todos los días tomaba un café cerca a unas mesas de ajedrez que hay en la Calle de las Pizzas. Allí también iba un ‘gringo’ a tomar su café, cada mañana, y poco a poco nos fuimos acercando hasta que nos hicimos amigos y, luego se volvió socio (a pesar de que este no hablaba español). Le ayudé a abrir su propio restaurante con la condición de que fuera mi socio en el proyecto que yo ya tenía en mente”, contó César.  

 César Taboada nació y se crió en Piura hasta que por casualidad terminó en Lima, donde estudió en la UNI y en la PUCP, antes de formar las dos grandes cadenas de comida peruana. Foto: Promperú.<br><br>

César Taboada nació y se crió en Piura hasta que por casualidad terminó en Lima, donde estudió en la UNI y en la PUCP, antes de formar las dos grandes cadenas de comida peruana. Foto: Promperú.

¿Cómo se fundó La Lucha y Siete Sopas?

La idea de La Lucha surgió cuando César Taboada identificó la falta de opciones que ofrecieran comida rápida con identidad peruana. En 2010, junto a un socio extranjero que no dominaba el español, decidió abrir el primer local en el corazón de Miraflores. El restaurante apostó por los sánguches tradicionales con carnes de cerdo, pavo y lomo.

“Mi sobrino trajo a sus amigos de la universidad y ellos a sus padres, de lo que vendíamos cien panes, terminamos en 360. Cuando llegamos al óvalo ‘Gutiérrez’ nos rogaban para estar en Larcomar”, señaló en una ocasión.

Al abrir el segundo local, ningún cliente sabía de su existencia. La situación sorprendió a César al percatarse que su primer cliente fue nada menos que el prestigioso chef peruano Gastón Acurio, quien luego de revisar la carta pidió un sánguche de lomo con queso derretido y cebolla caramelizada. Tras la aprobación del reconocido cocinero, el nuevo establecimiento comenzó a recibir más personas.

El éxito inicial de La Lucha inspiró a Taboada a expandir su visión. Fue así como, algunos años después, nació Siete Sopas, un restaurante dedicado a las sopas tradicionales peruanas. La propuesta, centrada en ofrecer un menú que variara diariamente, capturó la atención de los comensales que buscaban una experiencia culinaria reconfortante y nutritiva. Según reveló en una ocasión a Trome, el nombre se debe a sus 14 tíos; 7 hombres y 7 mujeres, quienes siempre iban a cocinar exquisitos platos norteños a casa y terminaron inspirándolo. 

¿Cuántos locales de La Lucha y Siete Sopas existen en Perú?

El crecimiento de La Lucha y Siete Sopas ha sido exponencial en los últimos años. Actualmente, La Lucha cuenta con más de 20 locales distribuidos en las principales ciudades del Perú. Su presencia, además de en centros comerciales, aeropuertos y zonas turísticas, ha llegado a cruzar fronteras hasta Colombia y México.

Por su parte, Siete Sopas también ha expandido su alcance con varios locales en Lima y otras regiones del país, contando con 10 establecimientos a nivel nacional.  

 Carta de La Lucha. Foto: TripAdvisor.<br><br>

Carta de La Lucha. Foto: TripAdvisor.

¿Qué platos se ofrecen en La Lucha y Siete Sopas?

Carta de La Lucha: panes con

  • Pavo a la leña
  • Lechón a la leña
  • Chicharrón
  • Asasdo de res
  • Jamón del país
  • Jamón Serrano
  • Pollo a la leña
  • Pollo deshilachado
  • Mixto
  • Pollo con Piña
  • La Lucha
  • El Preferido
  • Panini Atún

Carta de Siete Sopas:

  • Lunes: Shambar
  • Martes: Menestrón
  • Miércoles: Chaque Arequipeño
  • Jueves Patasca
  • Viernes Chupe de cola de buey
  • Sábado: Sopa de Cordero de morón
  • Domingo: Sancochado Limeño
  • Caldo de Gallina
  • Pastas
  • Lomo Saltado