Sociedad

Estos son los alimentos con colorante rojo N°3 que están prohibidos en Perú, según Colegio de Nutricionistas

La decana del Colegio de Nutricionistas de Lima instó a la ciudadanía a consumir productos naturales. Asimismo, recalcó que hay una alerta sobre otros colorantes que también podrían producir daños a la salud. 

Especialistas piden consumir alimentos más naturales. Foto: difusión
Especialistas piden consumir alimentos más naturales. Foto: difusión

Luego que la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) emitiera una alerta sobre que el consumo excesivo de colorante rojo N° 3 produjera efectos adversos, incluyendo el cáncer, el Ministerio de Salud (Minsa) advirtió a los padres de familia evitar la ingesta de los mismos.

“El colorante sintético rojo n.º 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo n.º 3, ha sido comúnmente utilizado en alimentos, bebidas y medicamentos para proporcionar un color rojo brillante a productos como dulces, pasteles, muffins, galletas, postres helados, glaseados y algunas medicinas ingeridas”, señaló el Ministerio de Salud en su comunicado oficial.

Ante ello, el Colegio de Nutricionistas de Lima reveló cuáles son los alimentos con colorante rojo N.º 3 que circulan en el país y que las personas deberían evitar consumir.

"Como Colegio de Nutricionistas, al tener la alerta del Ministerio de Salud, hemos comenzado a realizar la investigación, sobre los alimentos, que contienen eritrosina o colorante rojo N.º 3, entre ellos pudimos encontrar que el cereal Ángel de aros de colores, lo contiene. También el chicle Trident de puntitos rosados, las galletas rellenitas de fresa (marca GN) y el cereal 'Almohaditas' sabor a fresa de la marca Ángel", indicó la licenciada, Jessica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima.

Huamán también precisó que la eritrosina presenta un riesgo a la salud tras la ingesta, si no que también hay otros colorantes como el N°40 y 129 que se encuentran en revisión de la FDA por sus posibles factores de riesgo.

"Además del colorante rojo N°3 también está el N°40 y el 129 que presentan la misma tonalidad. Estos también están bajo la mirada de la FDA, seguramente en los próximos meses se debe estar emitiendo una alerta también para evitar su consumo", recalcó.

 El colorante rojo N°3 también puede ser identificado como eritrosina. Foto: difusión

El colorante rojo N°3 también puede ser identificado como eritrosina. Foto: difusión

Por su parte, el Ministerio de Salud no se ha pronunciado al respecto sobre qué alimentos y medicamentos tienen como componente al colorante rojo N°3.

Lista de alimentos con colorante rojo N°3

  • Cereal Ángel de aros de colores
  • Chicle Trident de puntitos rosados
  • Galletas rellenitas de fresa (marca GN)
  • Cereal 'Almohaditas' sabor a fresa (marca Ángel)