Produce cierra temporada de pesca de anchoveta para proteger su reproducción
Esta medida busca proteger el stock desovante de anchoveta, promoviendo la sostenibilidad del recurso y asegurando beneficios económicos y nutricionales.
El Ministerio de la Producción (Produce) anunció el cierre de la segunda temporada de pesca 2024 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la Zona Norte-Centro del Perú. La medida, establecida mediante Resolución Ministerial 017-2025-PRODUCE, entrará en vigor a partir de las 00:00 horas este jueves 23 de enero.
Según el Instituto del Mar del Perú (Imarpe), esta decisión tiene como objetivo proteger el stock desovante de anchoveta, es decir, el grupo de peces adultos en condiciones de reproducirse y poner huevos, tras evidenciarse un aumento significativo en la actividad reproductiva.
“Cuidar la anchoveta durante su reproducción no solo es una necesidad biológica, sino una responsabilidad para asegurar que este recurso, pilar de nuestra pesca industrial y artesanal, continúe generando beneficios económicos, sociales y nutricionales. La sostenibilidad no es una opción, es una prioridad”, afirmó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.
¿Cuándo empezó la temporada de pesca de anchoveta?
De acuerdo con Produce, la segunda temporada de pesca de anchoveta, que inició el 1 de noviembre de 2024, ha sido una de las más exitosas de los últimos años. Hasta el momento ha superado el 95% de la cuota asignada, con más de 2,38 millones de toneladas del recurso capturado.
¿Cómo va la pesca de anchoveta?
En ese sentido, Barrientos comentó en nota de prensa enviada por el Ministerio de Producción que no solo se ha consolidado la recuperación del sector pesquero, sino que también ha impulsado la generación de empleo y el consumo de productos marinos.
“Hemos generado más de 49.000 empleos directos e indirectos, contribuyendo significativamente a la reactivación económica del país”, detalló el viceministro.
Los principales puertos de descarga fueron Chimbote, Malabrigo, Coishco, Callao, Supe, Tambo de Mora y Chancay, evidenciando una actividad pesquera dinámica y eficiente.