Sociedad

Minsa pide a empresas de alimentos del Perú dejar el uso de colorante rojo

Ministerio de Salud señala que deben empezar a reemplazar el colorante por aditivos naturales. Esto luego que la FDA emitiera alerta señalando el riesgo que implica el consumo de este producto.

El uso del llamado colorante rojo n.° 3 aún no está prohibido en el Perú. Foto: Composición LR
El uso del llamado colorante rojo n.° 3 aún no está prohibido en el Perú. Foto: Composición LR

Luego que la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) emitiera una alerta mundial sobre el peligro que representa el consumo excesivo del llamado colorante rojo n.° 3 por la sospecha de que tiene efectos nocivos para la salud de las personas, el Ministerio de Salud (Minsa) emitió un comunicado en el que solicita a la industria nacional de alimentos "empezar el reemplazo paulatino del colorante rojo por otros aditivos naturales".

Asimismo, señala que la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) ha verificado que en el Perú no se han registrado alimentos con el colorante rojo n.° 3 que superen los límites máximos establecidos por la FDA y el Codex Alimentarius internacional.

"Cabe señalar que el Codex Alimentarius, referente internacional establecido por la OMS/FAO, que trabaja basado en las evaluaciones de riesgo por grupo de científicos expertos en aditivos, permite el uso del colorante alimentario eritrosina (color rojo), en algunos alimentos, pero con límite máximo. En nuestro país se otorgan Certificaciones Sanitarias de Alimentos cumpliendo lo reglamentado por el Codex Alimentarius y en lo no previsto por éste, por la FDA", aseguran en el comunicado emitido hoy viernes.

Como se sabe, la FDA ha dado plazo a los fabricantes que utilicen el citado colorante en alimentos hasta el 15 de enero de 2027, para reformular sus productos.

El Minsa agrega que "los estudios recibidos por la FDA sobre colorante alimentario eritrosina, también conocido como rojo n.° 3, señalan que este ingrediente causa cáncer en ratas macho de laboratorio expuestos a altos niveles; sin embargo, precisan que no hay evidencia que demuestre que cause cáncer en humanos.

Presente en varios productos

El colorante sintético rojo n.º 3 ha sido comúnmente utilizado en la fabricación de alimentos, bebidas y medicamentos para proporcionar un color rojo brillante a productos como dulces, pasteles, muffins, galletas, postres helados, glaseados y algunas medicinas”, señaló el Minsa en un comunicado anterior.

Ante ello, el Colegio de Nutricionistas de Lima reveló que hay una serie de alimentos con colorante rojo n.º 3 que circulan en el país y que las personas deberían evitar consumir.

"Al tener la alerta del Ministerio de Salud, hemos comenzado a realizar la investigación sobre los alimentos, que contienen eritrosina o colorante rojo n.º 3, entre ellos pudimos encontrar que el cereal Ángel de aros de colores, lo contiene. También el chicle Trident de puntitos rosados, las galletas rellenitas de fresa (marca GN) y el cereal Almohaditas sabor a fresa de la marca Ángel", indicó la licenciada, Jessica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima.

¿Cuáles son los productos con colorante rojo 3?

El Colegio de Nutricionistas de Lima mencionó cuáles son algunos de los alimentos con colorante rojo N.º 3 que circulan en el país y que las personas deberían evitar consumir:

  • Cereal Ángel de aros de colores
  • Chicle Trident de puntitos rosados
  • Galletas rellenitas de fresa (marca GN)
  • Cereal 'Almohaditas' sabor a fresa (marca Ángel)