Perú vende fresas de alta calidad a EE. UU. y Europa, pero las que comen los peruanos superan 13 veces los límites legales de pesticidas
Un reciente análisis de laboratorio reveló que las fresas que se comercializan en mercados de Lima y Callao contienen pesticidas con niveles de hasta 13 veces superiores a los permitidos, mientras las destinadas a la exportación cumplen con los estándares internacionales.
En el Perú, la calidad de las fresas que se exportan a mercados internacionales contrasta de manera preocupante con las que consumen los ciudadanos locales. Mientras que los envíos hacia Estados Unidos y países de Europa cumplen estrictamente con los estándares sanitarios, un análisis realizado en cinco mercados de Lima y Callao evidenció altos niveles de pesticidas en las fresas destinadas al consumo interno.
El laboratorio Mérieux Nutrisciences, reconocido a nivel internacional, llevó a cabo los exámenes y encontró que las fresas que se venden en la capital contienen pesticidas que superan hasta 13 veces los Límites Máximos de Residuos (LMR) permitidos por la legislación nacional.
Peruanos consumen fresas contaminadas, mientras las de exportación a Estados Unidos y Europa son de alta calidad
El 11 de noviembre de 2024, en plena temporada de fresas, un equipo del laboratorio Mérieux Nutrisciences recogió muestras en los mercados Lobatón (Lince), Mayorista de Frutas (San Luis), Magdalena (Magdalena del Mar), San José (Jesús María) y Minka (Callao). Estas muestras se sometieron a análisis para evaluar la presencia de microorganismos y residuos de agroquímicos.
Los resultados, publicados por Saludconlupa, fueron contundentes: todas las fresas analizadas contenían altos niveles de pesticidas, superando hasta en 13 veces los LMR establecidos. Por ejemplo, cuatro de los mercados se detectó clorfenapir en concentraciones extremadamente altas, lo que representa un serio riesgo para la salud. Este pesticida es considerado un potencial carcinógeno, mientras que otros químicos hallados, como el fipronil, son tóxicos para órganos como el hígado y los riñones.
Mientras se encontraron estos agentes contaminantes en Lima, el Perú exportó en septiembre de 2024 un total de 3.271 toneladas de fresas a países como Estados Unidos, Canadá y Corea del Sur por un valor de US $5.76 millones de dólares, cumpliendo con los estrictos estándares internacionales. Esta discrepancia evidencia las deficiencias en la vigilancia sanitaria del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), encargado de garantizar la seguridad alimentaria en el mercado local.
Según señala la Resolución Ministerial Nº 1006-2016-MINSA: "Todo alimento que sobrepasa los Límites Máximos de Residuos establecidos en la norma sanitaria es considerado de riesgo y no apto para el consumo humano". Sin embargo, las medidas de control y seguridad sanitaria brillan por su ausencia.
En setiembre de 2024, el Perú exportó a Estados Unidos, Canadá y Corea del Sur un total de 3.271 toneladas por un valor de US $5.76 millones de dólares. Foto: Agraria.
¿Qué es el clorfenapir, presente en las fresas de los mercados de Lima?
El clorfenapir, uno de los pesticidas más recurrentes en las muestras analizadas, es un químico usado para controlar plagas en cultivos. Aunque es efectivo en la agricultura, su alta toxicidad lo convierte en un riesgo significativo para la salud humana. Estudios han demostrado que el consumo de plaguicidas está relacionado con enfermedades como el cáncer, párkinson, trastornos respiratorios y reproductivos.
En el Mercado Minka del Callao, los niveles de clorfenapir alcanzaron hasta 7 veces el límite permitido, mientras que en el Mercado San José de Jesús María, los resultados fueron aún más alarmantes, con concentraciones 13 veces superiores. Además, también se encontraron otros pesticidas como fipronil e isocloseram, cuyas propiedades tóxicas representan un peligro latente para los consumidores.
“No es un problema de ahora. No es que ahora está la fresa con veneno, eso lo venimos consumiendo los últimos 20 o 30 años. O sea, ya todos somos víctimas y somos víctimas de un consumo que ha sido inadvertido porque nadie dice yo quiero fresas con veneno, todos asumimos que lo que está en el mercado está aprobado por el sistema sanitario”, señaló para DW Español Jaime Delgado, abogado a cargo de los análisis del estudio y fundador de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios.
Fresas analizadas en mercados de Lima y Callao superaron límites de pesticidas. Foto: SaludconLupa.
¿Qué otros alimentos llevan altos niveles de pesticidas?
El problema no se limita a las fresas. Otros alimentos como tomates, pimientos y beterragas también suelen exceder los límites permitidos de pesticidas. Si bien diversas organizaciones civiles han impulsado el Monitoreo Ciudadano de Pesticidas, para presionar a las autoridades para mejorar los controles sanitarios, los avances son limitados, y los consumidores peruanos continúan expuestos a riesgos innecesarios.
Aunque lavar las frutas antes de consumirlas puede reducir la presencia de microorganismos, no elimina los pesticidas que se encuentran dentro de los tejidos de la fruta.