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Alerta en Uruguay sobre cianobacterias potencialmente tóxicas

Se han identificado floraciones en diversos cuerpos de agua, que pueden generar toxinas peligrosas y causar intoxicaciones graves o incluso la muerte de los animales al ser ingeridas.

La República
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Autoridades de Uruguay advirtieron el miércoles sobre cianobacterias identificadas en la cuenca del principal río interno del país, que ponen en riesgo la salud del ganado y otros animales domésticos y silvestres.

"Se ha detectado la presencia de floraciones de cianobacterias en diversos cuerpos de agua de la cuenca del Río Negro, particularmente en zonas de remansos, lagunones y embalses", señaló un comunicado conjunto de los ministerios de Ambiente y de Ganadería, Agricultura y Pesca.

"Estas floraciones, debido a su intensidad, pueden generar toxinas peligrosas (principalmente para el sistema nervioso y/o digestivo) que, si son ingeridas por los animales, pueden causar intoxicaciones graves e incluso la muerte", apuntó el texto.

El río Negro, que atraviesa Uruguay de este a oeste, nace en Brasil y desemboca en el río Uruguay, fronterizo con Argentina. Su cuenca ocupa unos 68.200 km², el 39% del territorio del país, según datos citados en un estudio científico de 2021 que ya advertía sobre las floraciones tóxicas de cianobacterias en la zona.

Las autoridades recomendaron el miércoles monitorear la calidad del agua y evitar que los animales la consuman en zonas afectadas.

Las cianobacterias, microorganismos también conocidos como algas verdeazules, "proliferan en condiciones de alta temperatura y nutrientes, especialmente en agua estancada o de escasa renovación", indicó el comunicado, y agregó que esto se ha visto asociado al verano austral en curso y a las bajas precipitaciones.

"No existen antídotos para las cianotoxinas por lo cual la prevención es la medida más efectiva", subrayó el texto.

Uruguay, un país eminentemente agropecuario, tiene 3,4 millones de habitantes y 12 millones de cabezas de ganado.